Mercados

Volatilidad en Wall Street: las acciones revierten las pérdidas tras el mal dato de inflación

El ultimo dato de inflación mostró que los precios no están apuntando a la baja ya que la inflación general resultó 8,2%, por encima del 8,1% esperado En una jornada con elevada volatilidad, las acciones caían más del 2 por ciento pero luego se recuperaron.

Volatilidad es lo que se vive en Wall Street. A comienzo de la jornada se conoció otro mal dato de inflación en los EE.UU. que hizo caer inicialmente a los mercados. 

Las acciones cayeron más del 2%, para luego rebotar y operar en positivo. 

Dólar ¿frenado? Creen que la abundancia de pesos debería presionar más a la divisa

Wall Street duda que la Argentina pueda cumplir las metas con el FMI

Mal dato de inflación en eeuu

El mercado se preparaba hoy a la mañana para ver una inflación que pueda comenzar a apuntar a la baja, pero aun la misma no estaría inflexionando a la baja.

El ultimo dato de inflación mostró que los precios no están apuntando a la baja ya que la inflación general resultó 8,2%, por encima del 8,1% esperado y cayendo muy poco respecto del 8,3% del mes pasado.

El registro mensual se disparó al 0,4% versus el 0,1% del mes pasado y muy por encima del 0,2% esperado.

En lo que refiere a la inflación core mensual, la misma se ubicó en 0,6%, por encima del 0,4% esperado.

En términos interanuales, la inflación core subió por encima del mes pasado y de lo esperado ya que se esperaba un registro de 6,5%. El mes pasado la inflación core había sido del 6,3%.

Volatilidad en wall street

Los futuros de acciones de EE. UU. se desplomaron más del 2% y los rendimientos del Tesoro subieron después de que los datos de inflación superaran las estimaciones, sellando las expectativas de otro fuerte aumento de las tasas de interés.

Sin embargo, las acciones luego se recuperaron en compras de oportunidad del mercado en medio de una fuerte baja.

El Dow Jones sube 2,7%, el S&P500 gana 2,4% mientras que el Nasdaq avanza 1,99%. Las acciones rebotaron luego de haber alcanzado su menor nivel del año y mínimoss desde 2020.

Aun con las subas actuales, el Nasdaq llega a caer más de un 33%, mientras que el S&P500 pierde más de un 23% de su valor. El Dow Jones retrocede 17% desde sus máximos. 

En Europa las bolsas también se recuperaron ya que caían más del 1,2% y revirtieron la tendencia. Ahora operan al alza, con el Stoxx50 ganando 1,56%.

El mercado opera con volatilidad ya que el dato de inflación obliga a la Fed a tener que seguir subiendo la tasa de manera agresiva.

La probabilidad de ver una suba de 75 puntos básicos se disparó al 96% y crecieron las chances de ver un hike de 100 puntos básicos, con una probabilidad del 4%.

Juan Manuel Franco, economista jefe de Grupo SBS, también espera que el hike de la reunión de noviembre será de 75pbs y ademas, ve posible otro de 75pbs en diciembre.

"Esperamos mayores subas de tasas en especial considerando que la dinámica del mercado laboral aún no evidencia el impacto de las políticas hawkish. Hacia adelante, creemos que los riesgos a monitorear son qué tan ajustado continúa el mercado laboral, la potencial presión de precios del petróleo luego del recorte en la producción de la OPEP y el potencial impacto sobre las cadenas productivas por la crisis energética en el invierno europeo", dijo.

La Fed viene luchando contra la suba de precios, subiendo la tasa de interés de la manera más agresiva desde la década de 1980.

Sin embargo, hasta ahora, el mercado laboral y la inflación no muestran un cambio de tendencia, dejando a una economía muy recalentada, lo cual hace imposible que la inflación pueda bajar.

La semana pasada se supo que la tasa de desempleo regresó a 3,5%, siendo un mínimo de cinco décadas en septiembre, a la vez que las empresas continúan aumentando los salarios para atraer y retener a los empleados necesarios para satisfacer la demanda de los hogares.

Los analistas de Portfolio Personal Inversiones (PPI) remarcaron que al mercado le preocupa ver niveles de inflación tan altos, y que no muestran signos de ceder en el largo plazo. 

"La inflación se mantiene como la piedra en el zapato de la Reserva Federal. El mercado ahora descuenta con una probabilidad del 95% que la autoridad monetaria elevará en 75pbs su tasa de referencia en su próxima reunión.", dijeron desde PPI.

Caen los bonos

Los bonos argentinos acompañan la tendencia global y operan a la baja. Todos los tramos de la curva retroceden mpas del 1,5%.

El Global 2029 se mantiene sin cambios mientras que el Global 2030 cae 0,32%. 

En el tramo medio se observan caídas de 0,57% en el Global 2035 y de 0,95% para el Global 2038.

Finalmente, en el extremo mas largo, la deuda pierde 0,85% en el Global 2041 y 1,05% en el Global 2046.

En el ultimo mes los bonos retroceden 20% en promedio.

Los Adrs operan con subas en su mayoría. 

Las acciones de MercadoLibre caen 1,1% aunque el resto de las acciones opera con ganancias.

Las subas son lideradas por Tenaris, Vista, YPF y TGS que ganan entre 3,8% y 6%. 

Tags relacionados

Noticias del día

Compartí tus comentarios

¿Querés dejar tu opinión? Registrate para comentar este artículo.