Paritarias

Comercio: empresarios y sindicato firmaron revisión del acuerdo paritario hasta marzo

Fue suscrito por la Cámara Argentina de Comercio, CAME, UDECA y el gremio mercantil (FAECyS). Corresponde al período enero-marzo y establece un incremento de 7% cada mes hasta completar 21% al final del período.

La Cámara Argentina de Comercio y Servicios (CAC), la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), la Unión de Entidades Comerciales Argentinas (UDECA) y la Federación Argentina de Empleados de Comercio y Servicios (FAECyS) firmaron hoy una revisión del acuerdo paritario para la actividad mercantil (CCT 130/75). 

Este paso corresponde a la cláusula cuarta del acuerdo firmado en octubre de 2020 por las entidades empresariales y el gremio de comercio. El acuerdo alcanzado estableció una asignación no remunerativa que para el período enero-marzo quedó fijada en 21%. 

Desde el gremio mercantil la expectativa era lograr un 25% de mejora pero finalmente se cerró en tres tramos de 7%, completando 21% al final del período de referencia. 

La actividad mercantil es la mayor empleadora en el país, con cerca de 1,2 millones de trabajadores formales en el sector, entre empresas grandes, medianas y pequeñas.

Se estableció que la base de cálculo es "el monto que arroja la suma del salario básico vigente para cada categoría en diciembre de 2020 y el monto otorgado para ese mes como cuota mensual de gratificación extraordinaria y por única vez en virtud de la cláusula segunda del citado acuerdo de 2020 ($5000)".

De este modo, la asignación no remunerativa pactada se abonará en tres cuotas mensuales y consecutivas, la primera de ellas equivalente al 7% del total de la base de cálculo fijada y junto con las remuneraciones de enero de 2021, mientras que la segunda equivalente al 14%, a pagarse con las remuneraciones de febrero de 2021, y la tercera, equivalente al 21%, junto con las remuneraciones de marzo de 2021. 

Paritarias de Comercio, cómo quedan las escalas salariales tras el acuerdo

Según el acuerdo alcanzado entre ambas partes, la mejora salarial se liquidará como "Asignación Extraordinaria No Remunerativa - Revisión Acuerdo 2020", con indicación del número de la cuota respectiva. 

Se determinó además que el monto correspondiente a marzo de 2021 "se incorporará a los básicos del mes de abril de 2021 por su valor nominal".

Por otra parte, y en relación a la cuota mensual de $5000 que integra la "gratificación extraordinaria por única vez, no remunerativa y de naturaleza excepcional", correspondiente a la cláusula segunda del acuerdo colectivo firmado en octubre de 2020, las partes convinieron continuar con su pago por los meses de enero, febrero y marzo del 2021 en el monto allí establecido. 

También se estableció incorporar el monto de la cuota en su valor nominal a los salarios básicos de todas las categorías en dos cuotas, una de $2500 a partir del 1° de abril de 2021, y un monto igual a partir del 1° de mayo de 2021. 

En cuanto al Convenio de Emergencia por suspensión de actividades para el sostenimiento de los puestos de trabajo y la actividad productiva, se acordó prorrogarlo en iguales términos y condiciones para enero, febrero y marzo de 2021. Esto surge de la aplicación del artículo 223 bis de la Ley de Contrato de Trabajo (LCT) en 2019, en el contexto de la pandemia y la restricción de actividades.

Por último, se decidió instrumentar el artículo octavo del acuerdo salarial de fecha 28 de mayo de 2019 en relación a la provincia de Tierra del Fuego. "Dadas las asimetrías salariales existentes en la misma, la FAECYS, CAC, CAME y UDECA se comprometen a convocar, dentro de los 45 días de la firma del presente, a las asociaciones sindicales y empresarias del lugar, a fin de evaluar los adicionales zonales vigentes".


Tags relacionados
Noticias del día
Finanzas y Mercados

En marzo subió el déficit primario, pero bajó el financiero

En marzo subió el déficit primario, pero bajó el financiero
El déficit primario tuvo un aumento interanual del 78,1% nominal y del 26,2% en términos reales. El financiero, que incluye el pago de servicios de la deuda, registró una suba del 32,2% a valores corrientes pero una baja del 6,3% si se descuenta la inflación. Son datos de la Oficina de Presupuesto del Congreso.

Compartí tus comentarios