SALARIOS

Paritarias bonaerenses: una por una, las subas para administrativos, docentes, judiciales y personal de salud

El gobernador Axel Kicillof cerró el acuerdo que sube por tercera vez el piso de los sueldos estatales. Cuál será el incremento en todas las ramas y sobre las asignaciones familiares.

El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, anunció el lunes nuevas subas salariales para los trabajadores estatales de su distrito, en el marco de la revisión paritaria producto de la inflación creciente.

Según comunicó, ésta se trataría de dos nuevas subas salariales: una en octubre y otra en noviembre, de 8 puntos porcentuales cada una. Además, se elevará el piso de aumento de diciembre garantizando un 90% de aumento a todos los regímenes.

Ranking de Paritarias 2022: uno por uno, los mejores aumentos hasta ahora

El Gobierno subirá el piso de ganancias: será desde el 1° de noviembre y estará "por arriba de $330.000"

Se trata de una actualización de la paritaria pactada entre las organizaciones sindicales y la Gobernación, que para septiembre había alcanzado una suba total de 70%.

PROVINCIA: ¿CÓMO SE ACORDÓ LA NUEVA PARITARIA?

El gobernador bonaerense se había reunido durante la mañana del lunes en La Plata con autoridades de los gremios que representan a los trabajadores de la administración pública, para proponerles la nueva mejora salarial. En la misma se incluía una suba del piso de aumento de diciembre garantizando, de esta manera, un 90% de aumento a todos los regímenes.

La postal de la cumbre entre los gremios y la gobernación de Axel Kicillof. (Prensa Provincia de Buenos Aires)

Por otra parte, los montos acordados sobre asignaciones familiares subirán un 50% en relación a lo pactado en septiembre, y los tramos continuarán ajustándose en forma automática.

AUMENTOS PARA ESTATALES: CÓMO CERRARON LAS PARITARIAS

Frente a la escalada inflacionaria, es la tercera vez que se reabre el acuerdo paritario con los trabajadores de la administración pública bonaerense.

En febrero, el acuerdo tuvo un incremento del 42%, que en mayo pasó al 60% y en septiembre subió otro 10% para alcanzar el 70%. Con la nueva actualización, en diciembre se llegará al 90%.

PROVINCIA: LA NUEVA PARITARIA DE ESTATALES

El acuerdo pactado por la Gobernación de la Provincia de Buenos Aires y los sindicatos está formulado de la siguiente manera:

  • 8% adicional en octubre;
  • 8% adicional en noviembre;
  • 4% adicional en diciembre, que se suma al 10% confirmado de paritarias anteriores, lo que termina con un total de 14%.

Por otra parte, a partir de octubre los montos cobrados en concepto de asignaciones familiares subirán un 50% en relación a los vigentes en septiembre. Los tramos continuarán ajustándose de manera automática, tal como se acordó en la paritaria de marzo. Las partes también definieron la reapertura de la paritaria para fines de diciembre, para dar cierre a la negociación de 2022.

El incremento acumulado es de 90% para la rama de administración central y de 97% para los auxiliares de educación.

PARITARIA BONAERENSE DE DOCENTES

  • 8% en octubre;
  • 8% en noviembre;
  • 14% en diciembre.

A partir de octubre, los montos cobrados en concepto de asignaciones familiares subirán un 50% en relación a los vigentes en septiembre. Además, habrá reapertura de paritarias en diciembre. El incremento acumulado es de 94%.

PARITARIA BONAERENSE DE SALUD

  • 8% en octubre;
  • 8% en noviembre;
  • 14% en diciembre.

A partir de octubre, los montos cobrados en concepto de asignaciones familiares subirán un 50% en relación a los vigentes en septiembre. Además, habrá reapertura de paritarias en diciembre. El incremento acumulado es de 95,35%.

PARITARIA BONAERENSE DE JUDICIALES

  • 8% en octubre;
  • 8% en noviembre;
  • 14% en diciembre.

A partir de octubre, los montos cobrados en concepto de asignaciones familiares subirán un 50% en relación a los vigentes en septiembre. Además, habrá reapertura de paritarias en diciembre. El incremento acumulado es de 93,4%.

Tags relacionados

Noticias del día

Compartí tus comentarios

¿Querés dejar tu opinión? Registrate para comentar este artículo.