Seguridad

WhatsApp: qué hay que hacer sí o sí cuando se roban un celular para cuidar los chats, fotos y videos

Existe una forma de proteger la cuenta de WhatsApp, incluso en el caso de un robo del celular. Cómo se hace.

Según un informe realizado por la ONG Defendamos Buenos Aires, en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), entendida como la Ciudad de Buenos Aires y el Conurbano bonaerense, se roban alrededor de 9.000 teléfonos celulares por día. Más allá de la pérdida del aparato y el costo de reposición, también pasan a estar peligro los datos personales.

En caso de robo del celular es importante que tomar algunas medidas para proteger lau privacidad. Entre esas medidas, es importante que si te robaron el celular bloquees tu cuenta de WhatsApp, para proteger tus chats.

Cómo bloquear una cuenta de WhatsApp

Lo primero y más recomendable es bloquear la tarjeta SIM. El primer paso es llamar al operador de telefonía móvil y pedir que se bloquee el chip. Después de esto, ya no se podrá verificar la cuenta en ese teléfono celular porque para hacer eso es necesario recibir un mensaje de texto (SMS) o una llamada para verificar la cuenta y esto ya no podrá suceder.

WhatsApp sólo permite activar una cuenta por cada número de teléfono y en un solo dispositivo a la vez. Por eso, la primera opción es utilizar una tarjeta SIM nueva con el mismo número de teléfono para activar la aplicación en el nuevo celular. Esta es la forma más rápida de desactivar la aplicación en el equipo robado.

La otra posibilidad es enviar un correo electrónico incluyendo la frase "Teléfono robado/extraviado: Por favor, desactivar mi cuenta" en el mensaje y el número de teléfono con el formato internacional completo al mail de soporte de WhatsApp. Cabe remarcar que al desactivar la cuenta, esta no se elimina por completo, además los contactos todavía podrán ver la foto de perfil y enviar mensajes, pero estos quedarán pendientes durante un periodo máximo de 30 días.

Asimismo, si se vuelve a activar la cuenta antes de que sea eliminada, entonces se recibirán los mensajes pendientes en el dispositivo nuevo. Y si no se vuelve a activar la cuenta en ese período de tiempo, entonces la información se perderá por completo.

Tags relacionados

Más noticias de Infotechnology

Compartí tus comentarios

Formá parte de El Cronista Member y sumate al debate en nuestros comentarios