LO QUE HAY QUE SABER

Cupo de u$s 200 y dólar solidario: cómo sacar la certificación negativa para que me dejen comprar en agosto.

Una vez más se volvió a abrir el cupo para poder comprar los u$s 200 mensuales permitidos por el Gobierno. Quiénes están autorizados para comprar dólar solidario y cómo consultarlo desde la web de ANSeS para tener la certificación negativa.

Hoy en día existen en la Argentina muchas diferentes clases de dólares: mayorista, minorista, solidario, blue, MEP o bolsa y contado con liquidación (CCL). El dólar mayorista es el que fija diariamente el Banco Central de la República Argentina (BCRA) y, a parte de ser la cotización del dólar oficial que el BCRA le cobra a los bancos minoristas, cotiza exclusivamente para operaciones de comercio exterior, el pago de deudas en moneda extranjera y giros de dividendos en caso de ser aprobados.

Por su parte, el dólar minorista lo fijan bancos o casas de cambio levemente por encima del mayorista y sólo puede accederse a la venta, ya que la compra está imposibilitada por el cepo. Sirve a su vez como el valor desde el cual se calcula el dólar solidario: al valor del dólar minorista se le suma un impuesto del 30%, el impuesto PAÍS, y un anticipo a cuenta del Impuesto a las Ganancias del 35%, y así se obtiene el dólar solidario. Este último constituye una carga impositiva total del 65% y cotiza solamente para la venta, con un tope de u$s 200 por persona al mes.

Dólar a $ 200: qué probabilidad le asigna el mercado a que el billete suba y hasta supere ese nivel

CÓMO ACCEDER AL DÓLAR SOLIDARIO: CUPOS Y AUTORIZACIONES

El pasado lunes 2 de agosto volvió a abrirse el cupo mensual de u$s 200 para las personas físicas que deseen comprar dólar solidario. Al día de la fecha, la cotización minorista en el Banco Nación se ubicó en $101,75, por lo tanto, teniendo en cuenta la carga impositiva, el dólar solidario se encuentra en $168,45.

Con el anuncio del super cepo en septiembre de 2020, las otras tantas restricciones impuestas por el gobierno, y la exclusión de la compra de muchos beneficiarios de planes sociales como la Tarjeta Alimentar, muchas personas han quedado fuera del mercado cambiario. Los principales grupos que no podrán comprar dólares, o se encontraran con dificultades, son:

  • Monotributistas con préstamos en curso: no podrán acceder al dólar los monotributistas que tengan créditos a tasa 0 o las pymes con créditos al 24%.
  • Quienes no tengan ingresos declarados
  • Quienes compraron dólar MEP: están impedidos de comprar dólar "solidario" durante los 90 días posteriores a la operación.
  • Quienes cobran su salario mediante el Programa ATP: se considera al Programa Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción como asistencia social en pandemia.
  • Beneficiarios de planes sociales
  • Aquellos que gastaron con tarjeta el cupo de u$s 200
  • Deudores de tarjeta de crédito con plan de pago a 12 cuotas
  • Quienes hayan refinanciado cuotas de créditos personales y prendarios
  • Cotitulares de cuentas bancarias
  • Deudores de créditos hipotecarios UVA

La Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSeS) publicó en su web (www.anses.gob.ar/consulta/certificacion-negativa) la base de datos desde la cual todos pueden consultar si están autorizados para la compra de la divisa extranjera o si se encuentran con alguna restricción.

CÓMO CONSULTAR MI SITUACIÓN FRENTE AL DÓLAR EN LA PÁGINA DE ANSES

  1. Ingresar a www.anses.gob.ar/consulta/certificacion-negativa
  2. Acceder con CUIL y Clave de Seguridad Social
  3. Ir a "Información Personal"
  4. Ir a "Certificación Negativa"
  5. Ingresar la fecha sobre la cual se desea conocer el estado de la situación para la compra de dólares
  6. Ingresar el código CAPTCHA
  7. La página mostrará si existe autorización o no. Si aparece el mensaje "Denegatoria Certificación Negativa" , entonces la persona está autorizada a comprar dólares.

Tags relacionados
Noticias del día

Compartí tus comentarios