Alerta

Cómo es la estafa del sueldo fácil que llegó a todos los WhatsApps y nadie puede frenar

Circula un nuevo fraude que atrae a las víctimas con una falsa oferta de trabajo freelance. ¿Cómo funciona?

Los estafadores están al asecho de nuevas víctimas en todo momento y, en el último tiempo, encontraron una maniobra muy efectiva para seducir a los usuarios de internet y hacerles creer que podrían ser partícipes de un negocio millonario. 

Se trata de una falsa oferta laboral que los ciberdelincuentes difunden a través de WhatsApp y que promete ganancias de más de hasta $ 600.000 por día a cambio de darle "Me gusta" a videos de YouTube y publicaciones en Instagram.

Si bien este engaño se originó en México, ya varios argentinos fueron testigos del mensaje fraudulento que con el tiempo se cobra más víctimas. A continuación, todos los detalles. 

Estafa por WhatsApp: cómo es la falsa propuesta de trabajo

La operación delictiva comienza por un mensaje de WhatsApp. Fuente: Twitter.

Al igual que la mayoría de las estafas virtuales, el modus operandi comienza por un mensaje a través del cual los delincuentes se hacen pasar por otra persona o entidad. 

En este caso, el emisor se contacta a través de WhatsApp y dice ser una agencia perteneciente al servicio de Youtube. Su objetivo: promocionar un supuesto trabajo free lance que le paga a los interesados por mirar o dar like a diferentes videos, o simplemente por seguir algunos perfiles en Instagram. 

Algunas propuestas anuncian un pago de $ 600 por cada tarea realizada y, a modo de otorgar cierta veracidad, incluyen capturas de pantalla en las que muestras falsas operaciones con otros participantes.  

Si el usuario accede, los delincuentes le envían enlaces a diferentes contenidos para que comience el proceso. Luego, solicitan una captura de pantalla para verificar que el postulante le dio like al contenido y, a partir de ese momento, comienza el verdadero peligro. 

Para empezar a cobrar, los estafadores piden un depósito que sirve, engañosamente, ''para habilitar el sistema y seguir recibiendo tareas''. La realidad es que los autores del engaño se quedan con el dinero y luego bloquean a la víctima para que esta no tenga posibilidad de volver a contactarse. 

Temas relacionados
Más noticias de estafa

Compartí tus comentarios

¿Querés dejar tu opinión? Registrate para comentar este artículo.