Adiós alquiler

Los 4 requisitos que piden los bancos para otorgar una hipoteca para la compra de tu primera casa

Las entidades bancarias del país suelen solicitar estos cuatro requisitos a los clientes que buscan contratar una hipoteca.

Las personas que deseen dejar de alquilar y contratar alguno de los préstamos hipotecarios que ofrecen las entidades bancarias deberán conocer cuáles son los requisitos que exigen a los clientes para otorgarles este servicio.

A pesar de que cada uno tiene sus propios criterios para analizar las solicitudes, la mayoría de los bancos solicitarán los mismos requerimientos para acceder a una hipoteca.

Hola casa propia: CaixaBank vende un precioso piso que vale 22.100 euros, tiene 4 habitaciones y está listo para ser habitado

Adiós alquiler: esta reconocida inmobiliaria pone a la venta viviendas por menos de 28.000 euros

Qué requisitos hay que cumplir para poder acceder a una hipoteca (foto: archivo).

¿Qué requisitos piden los bancos para otorgar una hipoteca en 2024?

El portal especializado en análisis de productos bancarios HelpMyCash detalló cuáles son los principales requisitos que exigen los bancos de España para otorgar una hipoteca. Estos son:

 1. Ahorros

La primera condición para conseguir un préstamo hipotecario es tener ahorros, ya que la mayoría de los bancos permiten financiar hasta el 80% del valor de la casa o del piso, afirmó HelpMyCash.

Por ello, el solicitante deberá ahorrar el 20% restante y un 10% adicional para pagar los gastos de formalización de la compraventa. En total, tendrán que contar con el 30% del precio de la vivienda.

2. Demostrar ingresos suficientes

El segundo requisito es ganar suficiente dinero para poder pagar las cuotas mensuales. Por lo general, su solicitud será aprobada si se puede cumplir si dicho pago representa el 30% del ingreso mensual neto. Este es el porcentaje máximo recomendado por el Banco de España.

Los requisitos que exigen los bancos para otorgar una hipoteca (foto: archivo).

3. Contar con una situación laboral estable

Otro requisito para todas las empresas es una situación laboral estable, informó el portal citado. Los bancos sólo te prestarán un préstamo hipotecario si tienes unos ingresos regulares que te permitan pagar las cuotas a lo largo de la vida útil, que suele ser de 20 a 30 años.

4. Tener un buen historial crediticio

En cuarto lugar, los expertos aseguraron que es necesario tener un "historial crediticio esté limpio". Además, recordaron que, si la persona tiene otras deudas, las cuotas de otras obligaciones "junto a las del préstamo hipotecario, no pueden superar el 30% de tus ingresos".

Para finalizar, el portal detalló que aportar un aval no es un requisito imprescindible para conseguir estos préstamos. "En general, el banco solo te lo pedirá si quiere dar más seguridad", concluyó HelpMyCash.

Temas relacionados
Más noticias de hipotecas