Seguridad social

Sube la pensión de incapacidad permanente: los requisitos para cobrar el aumento del 20%

Esta nota aclara el proceso y condiciones para acceder a pensiones por incapacidad laboral, incluyendo detalles sobre el posible incremento del 20% y desmitifica creencias erróneas sobre su cálculo.

Los empleados que se enfrentan a situaciones de accidentes laborales o enfermedades que les impiden continuar con su trabajo habitual tienen el derecho a solicitar una pensión por incapacidad, cuyo propósito es mitigar la pérdida económica causada por la disminución de su capacidad laboral. 

Esta ayuda económica también está disponible para quienes padecen condiciones médicas que comprometen su habilidad para trabajar. Una particularidad importante de esta pensión es que, bajo ciertas condiciones, el beneficiario puede recibir un incremento del 20% en el monto recibido.

La invalidez permanente total, que se otorga cuando una persona no puede realizar su trabajo habitual pero sí otras actividades laborales, permite la combinación de la pensión con empleos compatibles con las limitaciones físicas o mentales del individuo. Contrario a lo que se cree comúnmente, no hay un tope de ingresos que limite esta posibilidad.

Respecto al monto de la pensión, en el caso de una incapacidad permanente total, se otorga el 55% de la base reguladora como pago mensual

Sube la pensión de incapacidad permanente: los requisitos para cobrar el aumento del 20%. (Imagen: archivo)

No obstante, existen dos opciones adicionales a considerar:

  1. Para beneficiarios menores de 60 años: existe la opción de cambiar la pensión por una indemnización única. Para calificar para esta opción, se debe demostrar que las restricciones laborales son permanentes y que se planea emprender una actividad laboral, ya sea por cuenta propia o ajena. La indemnización implica un pago único de al menos 12 mensualidades, pero puede llegar hasta 84, dependiendo de la edad al momento de la solicitud.
  2. Para titulares de una invalidez permanente total que alcanzan los 55 años (sin haber recibido la indemnización antes mencionada y percibiendo la pensión mensual del 55%) o aquellos de 60 años que sí recibieron la indemnización: pueden solicitar lo que se conoce como incapacidad total cualificada. Al cumplir con los requisitos para esta categoría, el beneficiario recibiría un aumento del 20%, es decir, el 75% de la base reguladora.

Criterios para el aumento del 20%

Para ser elegible para la pensión de incapacidad permanente total cualificada del 75% de la base reguladora, se deben cumplir dos condiciones principales:

Primero, el solicitante debe tener 55 años o más. Segundo, no debe estar trabajando en un empleo que sea compatible con la pensión, es decir, debe estar desempleado. 

Sube la pensión de incapacidad permanente: los requisitos para cobrar el aumento del 20%. (Imagen: archivo)

Es importante recordar que, aunque la incapacidad total permite trabajar en empleos que no interfieran con las limitaciones del pensionista, no se puede recibir el aumento del 20% si se está percibiendo una prestación por desempleo obtenida mientras se recibía la pensión.

Temas relacionados
Más noticias de pensión