Inmuebles

Adiós alquiler: los requisitos que deberás cumplir para obtener una hipoteca y comprar tu casa ideal

Si deseas contratar una hipoteca para comprar la casa de tus sueños deberás cumplir con los siguientes requisitos exigidos por los bancos.

A pesar de que muchas personas desean dejar de alquilar y cumplir el sueño de tener casa propia, el precio de las viviendas en España es tan elevado que muchos ciudadanos necesitan contratar a un préstamo hipotecario para comprar algún inmueble.

Sin embargo, las entidades financieras exigen ciertos requisitos que deberán cumplir quienes soliciten una hipoteca. Aunque cada banco establece sus propios criterios, la mayoría de los bancos solicitarán los mismos requerimientos para conceder dicha financiación.

Adiós alquiler: esta reconocida inmobiliaria pone a la venta viviendas por menos de 28.000 euros

Qué requisitos hay que cumplir para poder acceder a una hipoteca (foto: archivo).

¿Qué requisitos tengo que cumplir para solicitar una hipoteca?

El portal especializado en análisis de productos bancarios HelpMyCash ha explicado en uno de sus informes cuáles son los principales requisitos que exigen los bancos en España para otorgar una hipoteca. Estos son los siguientes:

 1. Contar con ahorros

La primera condición para conseguir un préstamo hipotecario es tener ahorros, ya que la mayoría de los bancos permiten financiar hasta el 80% del valor de la casa o del piso, según afirmó el portal.

El solicitante deberá ahorrar el 20% restante y un 10% adicional para pagar los gastos de formalización de la compraventa. En total, tendrán que contar con el 30% del precio de la propiedad.

2. Contar con ingresos suficientes

El segundo requisito que suelen pedir las entidades es que el solicitante gane el dinero suficiente para poder pagar las cuotas mensuales del préstamo. 

Por lo general, su solicitud será aprobada si se puede cumplir si dicho pago representa el 30% del ingreso mensual neto. Este es el porcentaje máximo recomendado por el Banco de España.

Adiós alquiler: los requisitos que debes cumplir para obtener una hipoteca y comprar tu casa ideal (foto: archivo).

3. Contar con un trabajo estable

Los bancos sólo te prestarán un préstamo hipotecario si tienes unos ingresos regulares que te permitan pagar las cuotas a lo largo de la vida útil, que suele ser de 20 a 30 años, según explicó el portal citado.

4. Tener un buen historial crediticio

En cuarto lugar, los expertos aseguraron que es necesario tener un "historial crediticio esté limpio". Además, recordaron que, si la persona tiene otras deudas, las cuotas de otras obligaciones "junto a las del préstamo hipotecario, no pueden superar el 30% de tus ingresos".

Para finalizar, aclararon que aportar un aval no es un requisito imprescindible para conseguir estos préstamos. "En general, el banco solo te lo pedirá si quiere dar más seguridad", concluyó HelpMyCash.

Temas relacionados
Más noticias de hipotecas