MIÉRCOLES 13/11/2019
Polémica, éxito y decadencia: quién era Bernardo Bertolucci

Polémica, éxito y decadencia: quién era Bernardo Bertolucci

El director italiano, conocido por sus películas El último tango en París y El último emperador, murió a los 77 años en su casa en Roma. 

El director italiano Bernardo Bertolucci murió en su casa en Roma después de una larga lucha contra el cáncer, según confirmó su agente. Hacía años que tenía mala salud y estaba confinado a una silla de ruedas desde principios de la década de 2000 tras una operación de espalda.

En sus últimos años, una de sus películas más conocidas, El último tango en París (1972) –protagonizada por Marlon Brando, fue prohibida en varios países, entre ellos Italia, donde no se estrenó hasta principios de 1987–, había vuelto a poner al cineasta en el centro de la atención pública debido a la polémica escena de sexo explícito donde se recrea una violación. Maria Schneider,  la actriz -entonces tenía 19 años- que participó de la escena con Brando confesó en una entrevista que se había sentido "un poco violada" durante la escena y estaba muy enfadada por ello. La película fue condenada por la  justicia italiana por "obscena, indecente y atender a los instintos más bajos de la libido".

Bertolucci comenzó en el cine  con cortos mudos de 16 mm. a los 15 años y en 1961 dejó la  universidad para convertirse en asistente del director Pier Paolo Pasolini en Accattone. Pero el punto de inflexión en su carrera llegó en 1970 cuando rodó La estrategia de la araña y El conformista, una adaptación de la novela de Alberto Moravia.

El filme otorgó a Bertolucci una nominación al Oscar y relanzó su reputación internacional. Pero su posterior película Novencento, una epopeya histórica de cinco horas protagonizada por Robert De Niro, Gerard Depardieu, Donald Sutherland y Burt  Lancaster, marcó el inicio de un largo período de fracasos comerciales.

Se recuperó en 1987 con El último emperador, una cinta bellamente filmada por su habitual director de fotografía  Vittorio Storaro que se llevó los nueve Oscar a los que estaba nominada, reafirmando la posición de Bertolucci como cineasta  con una visión diferente.

Bertolucci siguió haciendo películas hasta 2012, pero nunca volvió a alcanzar niveles tan importantes de éxito comercial. Fue galardonado con premios a la trayectoria en los festivales de cine de Cannes y Venecia.

Filmografía

  • Antes de la revolución (1964)
  • Partner (1968)
  • La estrategia de la araña (1970)
  • El conformista (1970)
  • El último tango en París (1972)
  • Novecento (1976)
  • La luna (1979)
  • La tragedia de un hombre ridículo (1981)
  • El último emperador (Oscar de mejor director y mejor guión adaptado) (1987)
  • El cielo protector (o Refugio para el amor) (1990)
  • El pequeño Buda (1993)
  • Belleza robada (1996)
  • Los soñadores (2003)