Contáctenos

A través de este formulario podrá dejarnos sus comentarios, sugerencias o inquietudes.

Dirigido a:

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar

Reportar Comentario

Estas reportando este comentario a la redacción de El Cronista.

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar

Recomendar Nota

A través de este formulario podrá recomendar la noticia que esta leyendo.

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar
U$D
/
MERVAL

Ladrillo sobre ladrillo

- Se recuperan las escrituras
En los primeros cuatro meses del año, el número de escrituras en la Ciudad de Buenos Aires repuntó un 14,9% en relación con el mismo lapso de 2015, según estadísticas del Colegio de Escribanos porteño. Con 10.302 operaciones de compra-venta concretadas, se trató del mejor cuatrimestre desde 2012, cuando se habían cerrado 14.617 transacciones. Si bien el dato confirma la recuperación paulatina que está experimentando el mercado inmobiliario luego de la salida del cepo cambiario, los números están aún lejos de las operaciones de los años 2007 y 2008 (más de 19.000 boletos en los primeros cuatro meses).

- Fuerte aumento del valor de reposición
El valor promedio de venta por reposición aumentó casi 47% desde agosto de 2015 y supera los u$s 2300 el metro cuadrado en la Ciudad de Buenos Aires, resaltó un informe de la consultora Reporte Inmobiliario. El costo de reposición es calculado por la consultora como la sumatoria de los insumos, servicios y otros gastos necesarios para materializarlos. Pesificando el valor de incidencia de cada barrio y adicionando los costos de la construcción, honorarios, porcentual de impuestos y un margen bruto sobre honorarios/beneficio del 15% sobre la inversión total por administración de una obra al costo, se llegó a un valor de reposición promedio de $ 32.881 por metro cuadrado. Si bien el incremento del valor en pesos respecto de agosto de 2015 resulta elevado (32%), advierte Reporte Inmobiliario, la suba medida en dólares lo es más: casi 47%. Ello demuestra que "el tenedor de dólares, lejos de verse favorecido en los últimos meses, se vio perjudicado en su poder de cambio con relación al valor de reposición del metro cuadrado", remarcó el informe.

- Cae la venta de insumos
El Índice Construya (IC), que mide la evolución de los volúmenes vendidos de los productos que fabrican las empresas que conforman el Grupo Construya (ladrillos cerámicos, cemento portland, cal, aceros largos, carpintería de aluminio, pisos y revestimientos cerámicos, adhesivos y pastinas, pinturas impermeabilizantes, sanitarios, grifería y caños de conducción de agua), registró una caída en las ventas del 12,5% frente a las registradas en mayo de 2015. Al comparar con abril último, en cambio, los volúmenes despachados registraron un aumento de 3,16% desestacionalizado. En los primeros cinco meses, el Índice acumuló una baja interanual del 9,5%.

Más notas de tu interés

Comentarios0
No hay comentarios. Se el primero en comentar