Mercado laboral

Estas carreras aún no existen pero las elegirán los argentinos del futuro

Los jóvenes elegirán profesiones no tradicionales, sin horarios y con objetivos muy diferentes.

El avance de la tecnología le puso el fin a las profesiones tradicionales y marcó el comienzo de un nuevo mercado laboral. Sucede que, según especialistas de recursos humanos consultados por la plataforma de empleos Bumeran, en el futuro, los jóvenes elegirán carreras que aún no existen o aquellas que estén completamente ligadas a la Inteligencia Artificial.

Al momento de ser consultados, el 19% de los especialistas en Recursos Humanos de la Argentina aseguró que los jóvenes del futuro optarán por profesiones que aún no existen. Así, otro 19% señaló especialista en inteligencia artificial y otro 19% se inclinó por desarrollador de software y aplicaciones. 

A su vez, destacaron otras carreras que predominarán en el mercado laboral del futuro. Estas son, especialista en tecnología de la información y comunicación (TIC) en un 9%; analista de datos en un 7%; especialista en marketing digital y comercio electrónico en otro 7%; especialista en ciberseguridad en un 4%; especialista en energía renovable y sostenibilidad ambiental en otro 4%; diseñador/a de realidad virtual y aumentada también en otro 4% y especialista en automatización y robótica en un 2%, entre otras.

Sin embargo, ningún especialista argentino optó por las profesiones tradicionales, como, por ejemplo, médico, enfermero, arquitecto, matemático, físico, psicólogo, contador, abogado, maestro o agente de bolsa. 

Los jóvenes del futuro trabajaran sin horarios ni jornadas estrictas

"Estamos en un momento histórico: las innovaciones constantes y la velocidad sin precedentes con la que se dan estos cambios están revolucionando el mundo laboral", explicó Federico Barni, CEO de Jobint, propietaria de Bumeran.

Respecto a la educación superior de los talentos del futuro, el 30% de los especialistas respondió que será continua, es decir, estarán en constante capacitación. Otro 28% dijo que estará enfocada a la tecnología, mientras que un 17% sostuvo que las carreras tradicionales van a dejar su lugar a formaciones más específicas y con contenidos más actualizados.

A su vez, destacaron que los jóvenes del futuro van a trabajar por objetivos y sin horarios, con jornadas flexibles y sistemas híbridos entre la oficina y otros lugares del mundo, gracias a la posibilidad de realizar las tareas de forma 100% remota.

El 91% de los especialistas argentinos en Recursos Humanos cree que los talentos del futuro van a ser diferentes o completamente diferentes a los de hoy

En esta línea, el 55% de los profesionales en Recursos Humanos de la Argentina aseguró que los talentos del futuro van a ser diferentes a los de hoy, mientras que el 36% dijo que van a ser totalmente distintos. Eso significa que para el 91% de los especialistas los nuevos talentos se diferenciarían ampliamente de las personas trabajadoras de hoy. Sólo el 9% de los encuestados respondió que serán parecidos y ninguno de los especialistas considera que van a ser iguales a los de hoy.

Entre las principales diferencias de los talentos del futuro con los de la actualidad, los especialistas argentinos mencionaron: su forma de trabajar en un 74%; sus prioridades en un 55%; sus habilidades en un 51%; su adaptabilidad en un 51% y su formación en un 42%. 

También, entre otras características sobre los trabajadores del futuro, un 72% de los profesionales argentinos destacaron que van a tener conocimientos tecnológicos incorporados. Otro 45% sostuvo que van a estar acostumbrados a los cambios por lo que van a ser capaces de adaptarse a ellos con facilidad, y, un 40% dijo que van a ser talentos con tendencia a ser emprendedores. 

Temas relacionados
Más noticias de búmeran

Las más leídas de Negocios

Las más leídas de Apertura

Destacadas de hoy

Noticias de tu interés

Compartí tus comentarios

¿Querés dejar tu opinión? Registrate para comentar este artículo.