Contáctenos

A través de este formulario podrá dejarnos sus comentarios, sugerencias o inquietudes.

Dirigido a:

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar

Reportar Comentario

Estas reportando este comentario a la redacción de El Cronista.

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar

Recomendar Nota

A través de este formulario podrá recomendar la noticia que esta leyendo.

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar
U$D
/
MERVAL

Cae "consumo tradicional", pero ventas online facturarán casi 65% más

Así surge de un trabajo elaborado por la Cámara Argentina de Comercio Electrónico. Sostiene que los usuarios que realizan compras virtuales lo hacen cada vez más seguido, y representan el 77% de los usuarios de Internet. La posibilidad de financiación fue uno de los factores que impulsó este avance

Cae

A contramano de los números generales del consumo, prácticamente estancado durante el año pasado, el comercio electrónico sigue mostrando crecimiento. Es más: para este año, la Cámara Argentina de Comercio Electrónico (CACE) ya proyecta que la facturación del sector será un 64% más alta que durante 2015, donde alcanzó ventas por $ 68.486 millones.


"Las expectativas superan a las que existían para 2015. Hay un récord de crecimiento en base a que crece la cantidad de usuarios conectados pero también crece la frecuencia de compra y se multiplica la oferta y los rubros. Se consolidan los marketplace y hay un fuerte crecimiento de los retailers online", explicó Gustavo Sambucetti, presidente de la CACE durante la presentación del Estudio Anual de Comercio Electrónico.


Según los resultados del estudio, realizado por TNS, la facturación del comercio electrónico local creció durante el año pasado un 70,8% respecto al año anterior. Las cifras muestran que el 77% de los usuarios argentinos de Internet –mayores de 18 años– realizaron alguna compra online por lo menos una vez durante 2015, lo que representa aproximadamente 17,7 millones de personas. En 2014, el número fue de 15,7 millones.


Pero la principal diferencia con años anteriores, es que los compradores online realizan compras cada vez con mayor frecuencia. Mientras que en 2014 sólo el 37% eran compradores habituales –entre varias veces por semana y una vez por mes–, en 2015 ese porcentaje ascendió al 52 por ciento.


Los rubros con más facturación durante el año pasado fueron pasajes y turismo (28% de participación), equipos y accesorios de electrónica y telefonía (13%), alimentos y bebidas (6%) y electrodomésticos (5%). Mientras que el de más crecimiento fue indumentaria, cuyas ventas crecieron 81,7 por ciento.


Un factor que impulsó al comercio electrónico durante el año pasado, fue el acceso a mayor financiación: el 83% de los compradores considera que la financiación influye en la decisión de compra online. "La tarjeta de crédito es el medio de pago por excelencia y la financiación es el factor que más pesa en la compra", destacó Sambucetti. Siete de cada 10 empresas de comercio electrónico ofrecieron cuotas.


Con todo, la PC continúa siendo el principal dispositivo para realizar compras online. El 99% de los consumidores online realizaron una compra a través de una computadora (de escritorio, netbook o notebook) y el 26% a través de un teléfono inteligente. Aunque en el caso de los usuarios de 18 a 29 años, el porcentaje que compra con un smartphone se dispara a 42 por ciento. "El m-commerce representa el 10% de las ventas totales de las empresas de comercio electrónico. Es similar al porcentaje de 2014 pero el 36% del tráfico de las empresas ya viene por mobile", advirtió Sambucetti.


Otro aspecto que impulsó las ventas online fue la mejora en la logística de envíos y entregas. En 2015, en promedio, las entregas fueron realizadas en un lapso menor a una semana. El 74% de las personas elige recibir sus compras en su domicilio, pero aumentó significativamente la modalidad de retiro en sucursal.


Durante el año, varias de las empresas agrupadas en la CACE, organizan varias jornadas con descuentos especiales –Hot Sale y Cyber Monday–, lo que a muchas de ellas les permite facturar en dos días hasta lo mismo que en uno o dos meses. Este año, el Hot Sale está previsto para los días 16 y 17 de mayo y el Cyber Monday para el mes de noviembre. "No pensamos agregar otros eventos porque creemos que no hay que desvirtuarlos para que sigan teniendo valor", aclaró Sambucetti.