COPA DEL MUNDO

Qatar 2022: el revelador motivo de por qué agregan tantos minutos adicionales en comparación a otros Mundiales

El Mundial de Qatar arrancó con algunos detalles llamativos que no se habían visto en ediciones anteriores. Uno de ellos es la prolongación de los partidos. ¿Por qué se añade tanto tiempo adicional?

Este martes, la Selección argentina debutó ante Arabia Saudita por el Grupo C del Mundial de Qatar 2022. La sorpresiva derrota fue de 2 a 1, con un penal de Lionel Messi a los 9 minutos del inicio del partido. El offside semiautomático le anuló tres goles a Argentina.

La edición N° 22 del Mundial nos está dejando algunos detalles muy llamativos. Uno de ellos tiene que ver con los minutos de descuento que se establecen en los encuentros. Durante los primeros partidos de la fase de grupos del certamen, los árbitros agregaron más minutos de descuento de lo habitual.

Argentina (1) vs. Arabia Saudita (2)

EN VIVO | Argentina se durmió y sufrió una derrota histórica ante Arabia Saudita en su debut mundialista

Lionel Messi habló tras la derrota con Arabia: "Hay que estar más unidos que nunca"

Por ejemplo, en el partido entre Inglaterra e Irán correspondiente al Grupo B, se añadieron 24 minutos extra. En parte, por el choque entre el arquero iraní y un compañero propio donde se perdieron 11 minutos; pero también porque se debe a una directriz del comité de la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA)

La FIFA busca recuperar el mayor tiempo perdido durante los 90 minutos reglamentarios. De esta forma, le ordenó al cuerpo arbitral que cada vez que se detenga el partido por alguna falta o lesión, el juez tenga la consigna de recuperar ese tiempo en el añadido de cada mitad.

Inglaterra (6) vs. Irán (2)

El pasado 18 de noviembre, Pierluigi Collina, ex árbitro de fútbol italiano y presidente del comité de colegiados de la FIFA, dio una conferencia de prensa en la que explicó las razones detrás de las prolongaciones "excesivas" en los encuentros: "Lo que ya hicimos en Rusia (2018) fue calcular con mayor precisión el tiempo de compensación. Les dijimos a todos que no se sorprendan si ven al cuarto árbitro levantando el tablero electrónico con un gran número, seis, siete u ocho minutos".

Otro de los puntos que mencionó Collina acerca de esta situación tiene que ver con el 'tiempo activo'. El italiano aclaró que este concepto es fundamental para que el desarrollo de los encuentros se extienda de forma relevante, comparado con otros grandes torneos internacionales.

Las peores derrotas de la Selección Argentina en la historia de los Mundiales: ¿fue ante Arabia Saudita la más dura?

Qatar 2022: qué resultados necesita Argentina para clasificar a octavos y no quedarse afuera del Mundial

"Si se desea más tiempo activo, debemos estar preparados para ver este tipo de tiempo adicional otorgado. Piense en un partido con tres goles marcados. Una celebración normalmente dura un minuto, un minuto y medio, así que con tres goles anotados, pierdes cinco o seis minutos", analizaba en ESPN el presidente del comité de árbitros.

Pierluigi Collina

"Lo que queremos hacer es calcular con precisión el tiempo agregado al final de cada mitad. Puede ser el cuarto árbitro en hacerlo, tuvimos éxito en Rusia y esperamos lo mismo en Qatar. No estoy hablando de la intervención del VAR, esto es algo diferente y calculado por el Árbitro Asistente de Video de una manera muy precisa", expresó Collina.

Todo parece apuntar a que esta nueva modalidad para recuperar el tiempo efectivo de juego llegó para quedarse. También será replicada gradualmente en las ligas alrededor del mundo, como lo fue en su momento el VAR en el Mundial de Clubes 2016.