Jueves  13 de Mayo de 2010

En esta década los que salvarán a la economía global serán los pobres

Por Martín Varsavsky. Empresario. Presidente de la Red FON.

Veo dos grandes tendencias mundiales para la década del 2010: los países en vías de desarrollo haciendo todo lo posible por sacar a su población de la pobreza -y triunfando-, y los países desarrollados haciendo todo lo posible para impedir que sus ciudadanos caigan en la pobreza, lográndolo gracias a que sus mercados crecerán en los países aún pobres. Por esto veo que en esta década los que van a tirar de la economía mundial serán los pobres saliendo de la pobreza, similar a lo que ocurre en China, India, Brasil y México, pero en mayor escala.

Las naciones de la OCDE están intentando reiniciar sus economías financiándolas con déficits gigantescos. Veo a estos déficits como el motor eléctrico que enciende al motor a combustión. Si lo utilizas demasiado, tu batería se termina acabando y tu motor no volverá a encender. Muchos países están intentando volver a encender sus motores desde la crisis del 2008, pero a algunos no les va tan bien como a otros y el resultado de sus políticas keynesianas tendrá un fuerte impacto en lo que sucederá en esta próxima década. Algunas se estancarán y tendrán 10 años chatos, sin crecimiento. Otras crecerán.

En Europa se comienza a vislumbrar una línea que muestra al norte del continente mejor preparado para sobrellevar el momento. El sur se está estancando. España es un ejemplo. A pesar de que ha mantenido déficits del 11%, su único logro fue frenar la tasa de desempleo y “estabilizarla” en el 20%. A España se le está agotando la batería y necesita desesperadamente implementar reformas, también veo a un Zapatero populista e incapaz de tomar las medidas necesarias, como, por ejemplo, congelar los salarios de los trabajadores estatales por miedo a no ser reelegido. El resultado es que los mercados están perdiendo su confianza en España. Grecia, Portugal e Italia tienen problemas similares. Sus votantes creen que no son tan entendidos en temas de economía como sus vecinos del norte, y no votan por planes como la reducción del salario público que se dio en Irlanda, o la reforma laboral alemana.

En lo referente a EE.UU, su principal desafío será reducir su déficit. Para esto deberá reducir sus gastos en materia militar y Obama, pese a estar ahora gastando más que nunca (un grave error), tarde o temprano se dará cuenta. El gasto militar es muy poco “multiplicador”. De hecho, uno de los motivos por los que Grecia llegó a la situación actual es por gastar un 4% de su PBI en defensa debido a un absurdo miedo a Turquía. Grecia, como miembro de la UE, tendría que darse cuenta que es impensable que Turquía la invada y bajar su gasto militar a niveles europeos. España, por ejemplo, gasta sólo el 1,8%. La clave del bienestar en Europa ha sido invertir en salud y en educación lo que EE.UU.. gasta sólo en defensa. Gastos gigantescos, como los de EE.UU. en armamento no son compatibles con un estado de bienestar, aunque durante esta década, confío, entrará en una nueva era de balances (como sucedió con Clinton) en la que intentarán equilibrar sus cuentas para poner “su casa en orden” y crecer a los niveles históricos del 3% anual. Eso ayudará al resto del mundo y sus empresas continuarán beneficiándose de la creciente clase media mundial.

Durante esta década China seguirá creciendo porque todavía tienen unos 700 millones de habitantes para llevar a la clase media (la suma de los habitantes de EE.UU. más los de la U.E.). Corea del Sur y Japón hicieron lo mismo en los 60’ y 70’. Mientras duró este proceso crecieron en forma constante, pero una vez que terminó, sus economías se estancaron. Creo que a China le quedan unos 15 años de crecimiento acelerado.

Es cierto que China tiene sus propios problemas, también absurdos, como su miedo a Falun Gong. Pero son inteligentes en los temas importantes, como Taiwán, país al que no han invadido y esperan recuperar con el tiempo. Los chinos no pierden la calma. Paradójicamente, los ayuda el hecho de que sus líderes se mantengan en el poder por generaciones, ya que ven y piensan en las consecuencias de sus acciones y en términos de generaciones. Es cierto que China podría convertirse en una potencia militar problemática, como EE.UU. en la década pasada, en caso de que su economía se estanque y los comunistas quieran preservarse en el poder mediante políticas nacionalistas. Algo como lo que intentaron los militares argentinos en los 80’ con su absurda invasión a Malvinas. La guerra parece volver estúpido al electorado y hacerle apoyar malos líderes. En el caso de China el peligro es que deje de crecer y los comunistas invadan Taiwán para preservarse en el poder. Le doy a este escenario un 10% de probabilidad en la década.

Por su parte, países como Brasil, Argentina y otros exportadores de alimentos han crecido gracias a China, que seguirá siendo una proveedora de crecimiento para el resto del mundo, motivo por el que ganará cada vez más importancia. También creo que China no va a desestabilizar al mundo como lo hace EE.UU. Ellos no pelean guerras porque sí, ni tampoco reaccionan como EE.UU. cuando son provocados. Son pragmáticos y mantienen la calma, son capaces de lidiar con casos imposibles como Corea del Norte e Irán de una manera que los occidentales no podemos. Ellos siguen su camino y hacen su juego y obtienen lo que quiere de ellos. De Irán, petróleo y un mercado al cual exportar.

Luego están India, Brasil, México, Rusia y el resto de los Tigres Asiáticos. Como grupo, tanto en tamaño como en políticas, los veo como una segunda China. Tienen a la mayoría de sus poblaciones viviendo bajo la línea de la pobreza y adoptaron la fórmula china de crecimiento rápido, pero desigual. Estos países, como el resto de los latinoamericanos y africanos, tienen altos niveles de tolerancia a la injusticia social, algo que Europa, e inclusive EE.UU. no tienen, y es por eso pueden seguir creciendo sin crear un estado de bienestar. Este grupo de países aporta unos cientos de millones de personas a la clase media mundial, algo equivalente a una segunda China y un gran motor del crecimiento económico.

Finalmente, existe la posibilidad de que ocurra algún evento altamente negativo pero creo que la probabilidad que alguno de estos ocurra en los próximos 10 años es del 10%. Son:

-Un ataque nuclear o biológico perpetrado por terroristas musulmanes contra EE.UU., Rusia o China. Estas 3 potencias sufren ya del terrorismo islámico.

-Un misil nuclear disparado contra Israel respondido con un contraataque masivo.

-Un conflicto entre sunitas y chiitas con armas nucleares, por ahora las guerras más sangrientas de Medio Oriente no tuvieron como participante a Israel. (ej: la guerra Irak/Irán tuvo 1 millón de muertos).

-Guerra entre India y Paquistán (dos potencias nucleares)

-Nuevo conflicto entre Corea del Norte y Corea del Sur pero con uso de armas nucleares.

-Una burbuja en China, al estilo EE.UU. en 2008, que haga que su economía se estanque y que como resultado se transforme en un agresor militar.

-Una pandemia virósica.

-Que el cambio climático cause desastres naturales de proporciones desconocidas.

En resumen, mi pronóstico es que hay un 80% de probabilidades de que la década del 2010 sea de crecimiento global, potenciada por millones de personas que saldrán de la pobreza creando mercados para el resto del mundo, algo parecido a la década del 2000. Hay un 10% de chances que las cosas salgan realmente mal si es que la economía china se derrumba, y otro 10% que las cosas salgan también mal, pero a causa del terrorismo y otros conflictos.

Shopping

MONEDAS Compra Venta
DÓLAR B. NACIÓN0,301277,250083,2500
DÓLAR BLUE3,8251186,0000190,0000
DÓLAR CDO C/LIQ3,5830-181,0631
EURO0,120092,176492,2116
REAL0,683213,938013,9415
BITCOIN2,723013.143,090013.151,2900
TASAS Varia. Ultimo
BADLAR PRIV. Pr. ARS0,990131,8750
C.MONEY PRIV 1RA 1D-3,174630,5000
C.MONEY PRIV 1RA 7D-2,941233,0000
LIBOR0,05311,0546
PLAZO FIJO0,000034,0000
PRESTAMO 1RA $ 30D-0,662861,4500
TNA 7 DIAS-0,302846,0900
BONOS Varia. Último Cierre Día Anterior
BODEN 20150,00001.424,501.424,50
BOGAR 20180,00009,829,82
BONAR X0,00001.585,501.585,50
CUPÓN PBI EN DÓLARES (LEY NY)-0,268989,0089,24
CUPÓN PBI EN PESOS5,62501,691,60
DISC USD NY0,000061,1061,10
GLOBAL 20170,00001.676,001.676,00
BOLSAS Varia. Puntos
MERVAL3,160050.088,7800
BOVESPA1,3400100.552,4400
DOW JONES0,540028.210,8200
S&P 500 INDEX0,52193.435,5600
NASDAQ0,190011.484,6940
FTSE 1001,10007.273,4700
NIKKEI-0,580021.803,9500
COMMODITIES Varia. Último Cierre Día Anterior
SOJA CHICAGO-0,0700393,6170393,8926
TRIGO CHICAGO-1,3100228,3622231,3935
MAIZ CHICAGO0,4834163,6745162,8872
SOJA ROSARIO1,4837342,0000337,0000
PETROLEO BRENT1,821242,490041,7300
PETROLEO WTI1,623840,680040,0300
ORO-1,09631.903,50001.924,6000

OpenGolf Newsletter

Anotate y recibí el resumen semanal del mundo del golf.

OpenGolf
Revista Infotechnology