Martes  27 de Noviembre de 2018

Paritarias: Comercio cerró un 20% adicional y redondea 45% de aumento

La suba es “independiente del bono previsto para fin de año” y se pagará en tres cuotas: 7% en enero, 7% en febrero y 6% en marzo, que se suman al 25 ya acordado.

Paritarias: Comercio cerró un 20% adicional y redondea 45% de aumento

El Sindicato de Empleados de Comercio anunció hoy que acordó un aumento adicional del 20% en tres cuotas y que, sumado al 25% ya acordado, redondeará un total de 45% para todos los trabajadores de la actividad, la más numerosa de la economía por cantidad de trabajadores involucrados, ya que agrupa 1.200.000 empleados.  

El aumento que se logró convenir con la cámara empresaria es “independiente del bono previsto para fin de año” advirtió el sindicato que comanda Armando Cavalieri y se compone de la siguiente manera: 7% en enero, 7% en febrero y 6% en marzo.

Fuentes gremiales recordaron, además, que en octubre ya se había resuelto adelantar el 10% de incremento que estaba previsto abonarse en dos cuotas (noviembre y enero) para los trabajadores bajo convenio. También se anticipó para noviembre la negociación prevista en la clausula de revisión, que se iba a realizar en enero.

Con el adicional, los trabajadores mercantiles  quedarán parejos con la inflación proyectada para 2018, que según todas las estimaciones alcanzará el 45%, aunque la negociación colectiva se pacta de marzo a marzo.

El sector de Comercio estuvo entre los primeros en cerrar su acuerdo salarial, en marzo pasado, y lo hizo en línea con las expectativas del Gobierno, que por aquel entonces había elevado de 10 a 15% su estimación para el aumento de precios de 2018. El acuerdo estableció un aumento en los sueldos del 10% a partir de abril y el 5% restante desde agosto, con cláusula de revisión

El convenio fue firmado por el entonces ministro de Trabajo, Jorge Triaca; y los presidentes de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), Fabián Tarrío y de la Cámara Argentina de Comercio, Jorge Di Fiori; también participó el titular de la Federación Argentina de Empleados de Comercio y Servicios, Armando Cavalieri.

MONEDAS Compra Venta
DÓLAR B. NACIÓN0,381760,750065,7500
DÓLAR BLUE0,000083,000084,0000
DÓLAR CDO C/LIQ0,5428-86,9583
EURO0,278070,966171,0075
REAL0,224612,352812,3602
BITCOIN1,11186.471,41006.479,0100
TASAS Varia. Ultimo
BADLAR PRIV. Pr. ARS-5,531927,7500
C.MONEY PRIV 1RA 1D-24,00009,5000
C.MONEY PRIV 1RA 7D-22,222210,5000
LIBOR0,05311,0546
PLAZO FIJO0,000027,0000
PRESTAMO 1RA $ 30D-0,662861,4500
TNA 7 DIAS-0,302846,0900
BONOS Varia. Último Cierre Día Anterior
BODEN 20150,00001.424,501.424,50
BOGAR 20180,00009,829,82
BONAR X0,00001.585,501.585,50
CUPÓN PBI EN DÓLARES (LEY NY)-0,9709102,00103,00
CUPÓN PBI EN PESOS0,00001,541,54
DISC USD NY1,375251,6050,90
GLOBAL 20170,00001.676,001.676,00
BOLSAS Varia. Puntos
MERVAL1,354024.058,6000
BOVESPA-2,170074.639,4800
DOW JONES-1,840022.327,4800
S&P 500 INDEX-1,60132.626,6500
NASDAQ-0,95007.774,1510
FTSE 1001,10007.273,4700
NIKKEI-0,580021.803,9500
COMMODITIES Varia. Último Cierre Día Anterior
SOJA CHICAGO0,3684325,3656324,1714
TRIGO CHICAGO-0,3073208,6124209,2554
MAIZ CHICAGO0,1465134,5418134,3450
SOJA ROSARIO0,00000,00000,0000
PETROLEO BRENT-0,219722,710022,7600
PETROLEO WTI0,398220,170020,0900
ORO-2,76821.577,10001.622,0000
Revista Infotechnology