Contáctenos

A través de este formulario podrá dejarnos sus comentarios, sugerencias o inquietudes.

Dirigido a:

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar

Reportar Comentario

Estas reportando este comentario a la redacción de El Cronista.

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar

Recomendar Nota

A través de este formulario podrá recomendar la noticia que esta leyendo.

Todos los campos son obligatorios.
Cancelar
U$D
/
MERVAL

Cuántos millones representa el acuerdo de coparticipación en las cajas de Nación y de cada provincia

En paralelo a la devolución por tramos del 15%, el Estado nacional convino en girarle a las provincias préstamos del FGS durante cuatro años. Luego lo irán devolviendo. Por eso, el 15% pleno recién tendrá efecto a partir del 2024. Los números del acuerdo.

Cuántos millones representa el acuerdo de coparticipación en las cajas de Nación y de cada provincia

Los convenios firmados esta semana por el Gobierno nacional y los provinciales para el reintegro del 15% de coparticipación que hasta ahora la Nación retenía a las provincias prevén la devolución en forma progresiva y escalonada de ese porcentaje durante los años 2016, 2017, 2018, 2019 y 2020, a razón de 3 puntos por año.

Esto quiere decir que el monto reintegrado comenzará representando un 3% de lo adeudado y año tras año aumentará un 3 puntos, hasta alcanzar el 15% correspondiente, que representa un total de 104.525 millones de pesos.  

Pero, por otro lado, hasta llegar al total de 15% en el 2020, el Estado compensará a las provincias con una serie de préstamos con recursos del Fondo de Garantía de Sustentabilidad (FGS) de la Anses, que los estados provinciales comenzarán a devolver recién en cuatro años, una vez que hayan recuperado el 15% de coparticipación.

Entonces, el número final que recibirán cada año las provincias resultará de la suma del porcentaje reintegrado y el préstamo recibido durante los primeros años y, luego, de restarle al 15% de coparticipación el monto a devolver por los préstamos de los años previos. Así la transición sería financiada por ambos, Provincias y Estado nacional.

Los acuerdos son con 20 provincias y la Ciudad de Buenos Aires. No están incluidas Córdoba, San Luis y Santa Fe porque, con un fallo de la Corte Suprema, ya reciben el 15% pleno.

Para este año, las 20 provincias de los acuerdos y la Ciudad recibirán el 3% del total adeudado, a lo que se sumará un préstamo equivalente a seis puntos de coparticipación; el total será de un 9%, o 37.157 millones de pesos.

A partir del año que viene el préstamo bajará a 3%, pero la transferencia aumentará a 6%, por lo que el número final seguirá siendo un 9%, siendo el acumulado 42.544 millones (a precios constantes).

Para el 2018, el porcentaje de la coparticipación será de un 9% y, continuando con un préstamo de 3%, el total transferido será de 12%, hoy equivalentes a 62.398 millones.

En el 2019, la coparticipación será de un 12% y el préstamo continuará en 3%, sumando un total de 81.898 millones.

A partir del 2020 comenzará a devolverse el 15%, pero el saldo de las provincias no corresponderá a los 104.525 millones coparticipables, porque desde entonces deberán comenzar a pagar los créditos de la Anses.

Es así que, a pesar de recibir el 15%, las provincias deberán restarle los préstamos anteriores hasta el 2024,  y recién ahí comenzarán a percibir los 104.525 millones correspondientes.


 

Los números del reintegro de la coparticipacion