Rusia 2018: Portugal y España igualaron 3 a 3 en un partido espectacular

Diego Costa, en dos ocasiones, y Nacho marcaron los goles del conjunto español, mientras que Cristiano Ronaldo anotó los tantos del conjunto portugués.

En un partido espectacular, la selección de España y Portugal empataron 3 a 3 en el debut de ambos en el grupo clasificatorio B de la Copa del Mundo de Rusia.

Diego Costa, en dos ocasiones, y Nacho marcaron los tantos del conjunto español, mientras que Cristiano Ronaldo, también en tres ocasiones, una de penal, anotó los goles del conjunto portugués.

Apenas habían pasado 2 minutos, cuando el delantero estrella de Real Madrid de España hizo una bicicleta, tiró la pelota larga y cayó dentro del área. El árbitro italiano Gianluca Rocchi sancionó penal y el astro portugués canjeó falta por gol con un derechazo que ingresó cerca del palo izquierdo del arquero David De Gea.

A los 23, Diego Costa tomó la pelota dentro del área grande y luego de un par de amagues clavó un derechazo cruzado para establecer la igualdad.

Diez minutos después, tras una buena jugada por la derecha, España casi convierte el segundo pero el remate de Andrés Iniesta se fue apenas desviado.

Antes del final del primer tiempo, a los 43, Cristiano, que pareció estar en posición adelantada cuando comienza la jugada, recibió la pelota en el borde del área y sacó un zurdazo que doblegó a De Gea.

Ya en el segundo tiempo, a los 54 minutos, el mediocampista Sergio Busquets bajó de cabeza un centro desde la izquierda y Diego Costa, debajo del arco, anotó la igualdad.

A los 58, tras una salida defectuosa, el defensor Nacho sacó una violenta volea desde el borde del área grande y puso arriba en el marcador al conjunto español por primera vez en el partido.

No obstante, a los 88, Cristiano Ronaldo apareció de nuevo en escena y marcó su tercer conquista, con un soberbio tiro libre que ingresó junto al ángulo izquierdo de De Gea.

El agónico triunfo de Irán ante Marruecos en el arranque del grupo clasificatorio B dejó a España y Portugal sin lugar para especulaciones.

El partido, que se disputa en el estadio Fisht (en la ciudad de Sochi), representa el segundo choque entre ambos conjuntos en una Copa del Mundo.

La primera vez fue en la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010, certamen finalmente ganado por los españoles.

En aquella ocasión, el conjunto dirigido español dirigido por Vicente del Bosque se impuso por 1 a 0, con un gol anotado por David Villa, a los 63 minutos.

Después de despedir a su técnico Julen Lopeteguei días atrás, España buscará prolongar su racha invicta, que ya alcanza los 20 partidos sin derrotas.

Otros datos del partido para tener en cuenta

Por otro lado, Portugal ganó 1 de los últimos 5 en Mundiales, con un récord de 1 victoria, 2 empates y 2 derrotas. La última victoria fue por 2-1 ante Ghana en la Copa del Mundo de 2014.

Por su parte, España si logra ganar, será su trigésima victoria en los mundiales, en su partido Nº 60.

En total, jugaron 35 veces en la historia: con 6 triunfos de Portugal, con 41 goles a favor, y 16 victorias de España, con 72 goles a favor. Además, el historial posee 13 empates.

1 PJ en Mundiales (2010, 1G por ESP), 4 PJ en Eliminatorias mundialistas UEFA (1E y 3G para ESP), 3 PJ en Eurocopa (1G para POR, 2E) y 27 PJ Amistosos.

Su último duelo fue en Semifinales de la Eurocopa Polonia/Ucrania 2012: 0-0 y triunfo español 2-4 en los penales (27/6/2012), en el Donbass Arena (Donetsk, UKR). España luego fue Campeón.

De vencer a POR, será la victoria Nº 30 de España en Mundiales.

España cosechó el 58.1% de los puntos en sus duelos con Portugal (35 PJ), con un promedio de 2.06 goles a favor y 1.17 en contra.-

Portugal disputará su partido 27 en Mundiales. 26 PJ: 13G-4E-9P (43GF-29GC).

Viene de ganar 1 de los últimos 5 PJ en Copas del Mundo: 1G-2E-2P (2-1 ante Ghana en BRASIL 2014)-

España jugará su partido 60 en Mundiales. 59 PJ: 29G-12E-18P (92GF-66GC).

Ganó 1 de los últimos 3 PJ en Mundiales (1G-2P en Brasil 2014).

-La mejor participación de Portugal en Mundiales fue en Inglaterra 1966 (3º), mientras que su peor performance en una Copa del Mundo fue en Corea /Japón 2002 (21º).

-La mejor actuación de España en una Copa del Mundo fue en Sudáfrica 2010 siendo Campeón, en tanto que su peor desempeño en un Mundial fue en 2014 (23º).

-Portugal participará de su 7ma Copa del Mundo (1966, 1986, 2002, 2006, 2010, 2014 y 2018). No participó de 14 ediciones.

-España estará en su 15to Mundial. No estuvo presente en 6 ediciones (1930, 1938, 1954, 1958, 1970 y 1974).

-España fue la Selección que ganó un Mundial (Sudáfrica 2010) siendo el combinado que menos goles convirtió (8GF) y uno de las que menos tantos recibió (2GC).

-Portugal clasificó en 3 ocasiones la Fase de Grupos (tras 6 jugadas), 1 vez como ganador del grupo y 2 veces en el 2do lugar. 18 PJ: 10G-3E-5P (33GF-18GC).

-España superó 8 veces la Fase de Grupos (tras 14 disputadas), 5 veces siendo primero del grupo y 3 veces siendo 2do. 44 PJ: 22G-8E-14P (71GF-53GC).

-Portugal disputará su partido 14 en Mundiales ante rivales de la UEFA (6G-1E-6P).

-España disputará su partido 32 en Mundiales ante rivales de la UEFA (14G-5E-12P).

-Eusebio es el máximo goleador de Portugal en Mundiales: 9 goles en Inglaterra 1966 (se consagró goleador en esa Copa).

-David Villa es el máximo anotador de España en Mundiales (9). Además reúne el récord del gol anotado desde la distancia más lejana: 43 metros. Se lo hizo a Chile, en el triunfo 2-1 en Sudáfrica 2010, por Fase de Grupos.

-Portugal lleva dos Mundiales (2010 y 2014) sin poder ganar en su partido debut. Su último inicio con triunfo fue en Alemania 2006, 1-0 a Angola.

-España perdió en sus últimos dos debuts en los Mundiales. En Sudáfrica 2010 cayó 1-0 ante Suiza y en Brasil 2014 perdió 1-5 frente a Holanda. Su último arranque ganador fue 4-0 contra Ucrania en Alemania 2006.

-Vicente del Bosque (España) tiene el récord de ser el DT campeón con mayor edad: tenía 59 años cuando triunfó en Sudáfrica 2010.

-Fernando Santos (actual DT de Portugal) cumplirá su 5to partido en Mundiales. Dirigió 4 partidos a la Selección de Grecia en Brasil 2014, con una racha de 1 victoria, 2 empates y una derrota (41.67% de efectividad). Debutó el 14/06/2014 en la derrota 3-0 ante Colombia.

-Será el duelo Nº 253 entre Selecciones UEFA en Mundiales (53 fueron empates). Los europeos se enfrentaron en 154 juegos por Fase de Grupos.

-17 de los 23 convocados de España, juegan actualmente en la liga española (LaLiga). 10 de los 23 ya sumaron minutos en Mundiales. Ninguno de ellos ha empatado en la Copa del Mundo. Únicamente Andrés Iniesta convirtió goles en Mundiales.

-Portugal viene de 3 partidos sin derrotas (1G-2E). Apenas perdió uno de los últimos 18 disputados (12G-5E-1P).

-España presenta una racha de 20 partidos sin caer (14G-6E). 2 años sin perder: su última derrota fue con Italia el 27/6/2016.

Jugadores a seguir

En Portugal, Cristiano Ronaldo es la figura y jugador con más presencias (150 PJ) y goles en la Selección (81). Marcó 42 goles en la última temporada para el Real Madrid.

En España, Andrés Iniesta disputará su cuarto Mundial: 2006, 2010, 2014 y 2018. Anotó el gol de la Final en Sudáfrica 2010 frente a Holanda.